Что происходит? Чем заняться? Самая полезная и нужная информация на сегодня.
ВЕБ-КАМЕРЫ
РОСТОВА

( ! ) Warning: mysql_select_db(): Access denied for user 'anocean'@'localhost' (using password: NO) in /sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-content/themes/news.rostov.rf/single.php on line 222
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001239200{main}( ).../index.php:0
20.0002240168require( '/sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.17146618320require_once( '/sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.17306632944include( '/sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-content/themes/news.rostov.rf/single.php' ).../template-loader.php:75
50.50006516928mysql_select_db ( ).../single.php:222

( ! ) Warning: mysql_select_db(): A link to the server could not be established in /sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-content/themes/news.rostov.rf/single.php on line 222
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001239200{main}( ).../index.php:0
20.0002240168require( '/sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.17146618320require_once( '/sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.17306632944include( '/sites/xn--b1amnebsh.xn--b1axaggg.xn--p1ai/wp-content/themes/news.rostov.rf/single.php' ).../template-loader.php:75
50.50006516928mysql_select_db ( ).../single.php:222

Кнутом и пряником: как строят бизнес современные олигархи

Последнее обновление: Четверг, 14 февраля 2019

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0-3

Горьковский «маленький человек» всегда поражал своей безысходностью. Читатель произведений классика минувшей эпохи заранее знал, что «маленький человек» никогда не найдет выход из тупика, и будет прозябать в этой жизни, даже не пытаясь что-то в ней изменить.

Эпохи то меняются, а вот человек остается при том же уровне мышления, что и 100, и 200 лет назад: нет ему дела до дел великих людей, пусть каждый идет своей дорогой.

Стоп. Но на дворе 21 век, и «маленький человек», кажется, встрепыхнулся, и начинает заявлять о себе «Я тоже ЛЮДИ».

Как бы не так – до людей с большими капиталами и всемирно известными именами ему не дотянуться. Но сегодняшняя попытка это сделать уже заслуживает похвалы. И вот о чем поведал «маленький человек» в своем повествовании, не побоявшись даже упомянуть имена великих людей.

Человек этот «пикнул» и  спрятался в свою мышиную норку, а тема, которую он хотел поведать, действительно интересна – возможно нею заинтересуются даже на самом высоком уровне.

Собственно, на первый взгляд ничего необычного. Обычный, как на сегодняшний день, дележ сфер влияния между сильными мира сего – кому кусок достанется пожирнее. Что узрел в этом дележе «маленький человек»? Несправедливость в обществе? Вседозволенность и беспринципность? Так они всегда имели место быть – и во все эпохи.

Но все таки любопытно, о чем хотел рассказать обществу «маленький человек» из далекой глубинки?

А коснулся он имени  «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), усердно строящей «крабовую пирамиду» на Дальнем Востоке.

«Куплю жене сапоги». Помните Леню Голубкова из пирамиды МММ в конце 90-ых, которая в итоге потерпела крах?

Примерно о такой пирамиде поведал «маленький человек», надеясь на то, что его услышит весь большой мир.

Автор повествования без возмущенного крика, в спокойной форме – как бы размышляя, рассказал, что  в конце 2018 года известная своей неоднозначной репутацией «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), видимо, приняла окончательное решение пересечь все «красные линии», не соблюдая при этом не то, что законности, а даже элементарного приличия.

Но шила, как говорится, в мешке не утаишь, тем более если «мешок» то непростой: банки-кредиторы с их неуступчивостью просто таки стали поперек дороги у владельцев РРПК, что последние готовы пойти ва-банк.

Дело т о непростое, касающееся «крабовых аукционов», о которых долго помалкивали руководители и топ менеджеры компании.

Хотя ещё весной прошлого года,  в своей беседе с журналистами еженедельника «Эксперт» генеральный директор ООО «РРПК» Андрей Тетёркин (сейчас он уже покинул свой пост досрочно), заявлял о том, что РРПК не имеет отношения к идее «крабовых аукционов».

Но как верить словам чиновника,  который уже 22 июня 2018 года на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева открыто высказал свое мнение в поддержку крабовых аукционов.

Вот тут и «нарисовался» на горизонте владелец ООО «РРПК» Глеб Франк.

Человек прямо и без обиняков вышел из тени и заявил о своих планах. Во время Восточного экономического форума российский президент Владимир Путин вместе с китайским лидером Си Цзиньпином осмотрели стенд Росрыболовства.

Перед «ясны очи» правителей двух могучих держав Глеб Франк заверил, что он готов поддержать «дорожную карту» российского президента, и готов ей следовать.

Это касалось развития здоровой конкуренции в рыбной отрасли (и не только).

Услышал эти заверения президент, или не услышал – это остается за кадром повествования.

Но пока суд да дело – компания во главе с руководителем дает всем о себе знать: «Роснефти», ВЭБ, «РЖД», «Совкомфлоту» (во главе которого стоит старший Франк), что владельцы РРПК хотели бы стать на равных с перечисленными отраслями и уверовали в то, что они уже попали в высшую лигу государственного бизнеса.

Более того, она заявляют о себе, что является единственной владычицей российского рыбного промысла теперь является РУССКАЯ рыбопромышленная компания.

На всех важнейших рыбопромышленных выставках собственники РРПК, потешая свое самолюбие, делают презентации, и рассказывают о своих мега-супер-масштабных проектах.

А масштабы эти действительно широкие. Один из них был представлен на совещании в Минприроды в январе этого года компанией «Роквелл капитал» связанной с Глебом Франком –компания активно интересовалась хозяйственным освоением Кроноцкого заповедника.

Данный заповедник – это еще одна возможность увеличить несметные капиталы и продвинуть дальше финансовую пирамиду МММ.

Автор предлагаемого повествования скрупулезно, капля по капле пытается в своих ненавязчивых размышлениях рассказать о том, как  Глеб Франк и тогдашний его партнёр Максим Воробьёв стали «рыбными бизнесменами», уверовав в громадную прибыльность данной отрасли, и в частности минтаевого бизнеса.

Семь лет назад, в 2012-ом,  Максим Воробьёв заявлял о планах создания «рыбной Coca-Cola». Как вырисовывалось в этих планах, намечалось создание транснационального холдинга, который будет лидировать в мире в сегменте белой рыбы.

Минтаевый бизнес не принес ошеломительных барышей, на которые так надеялись новоявленные супер бизнесмены. Появился новый проект – крабовый.

Но желание торговать живыми крабами единолично, подмяв под себя более мелкие структуры натолкнулось на некоторые препятствия.

Оказалось, что у РРПК не хватает для промысла ни собственного промыслового флота, ни подготовленных экипажей. Вот и пошли «искать по миру» надежного партнера, и нашли: в обличье Олега Кана.

Да-да, того самого Олега Кана, который является звездой российских федеральных телевизионных каналов. И одновременно возглавляет компанию по вылову крабов в Приморье.

Откуда обо всем этом известно «маленькому человеку»? Может, прозрел, или почувствовал, что нет больше мочи наблюдать за безобразиями «больших людей», и решил выплеснуть наружу все и сразу.

Несколько поставок дохлого краба в Корею помешали крабовому бизнесу, дебют на новом поприще был очень вялым.

Теперь владельцы РРПК начать поиск других прибыльных сегментов рынка. И пред ясны очи бизнесменов предстал лососёвый бизнес.

Только захотят ли с ними делиться другие бизнесмены, ведь все  рыбопромысловые участки уже закреплены и желающих делиться нет.

Так возникла новая идея: прорубить рыбоход в Кроноцкое озеро. Хотя есть там и экологические риски, и социальные. Но перед соблазном сорвать большой куш Глеб Франк и иже с ним, ни на чем  не остановятся. «Железные менеджеры» могут только красиво «петь» про экологическую ответственность и благотворительные проекты, а сами знай делают свое дело.

Пирамида, в общем-то, выстроена очень элегантно.

Да вот только в последнее время в ней образовалась такая трещина, что грозит всю пирамиду обрушить. И связана трещина с активами компании «ДМП-РМ» — осколком  легендарного «Дальморепродукта», возглавляемой русско-украинским  бизнесменом Дмитрием Дремлюгой.

Глеб Франк и Дмитрий Дремлюга ведут между собой переговоры на предмет объединения.

Но в общем то компания «ДМП-РМ» при стартовой цене в 300 млн. долларов принадлежит иностранному владельцу. И его конкретно заинтересовало, почему вдруг компания оказалась достоянием РРПК за 150 миллионов.

Заинтересовалась этим моментом и прокуратура. происходили «под музыку Вивальди», под старый клавесин Федеральной антимонопольной службы. И как-то слаженно так получалось: Глеб Франк делает предложение цены, Дмитрий Дремлюга не соглашается, в мизансцену вступает Игорь Юрьевич Артемьев с речитативом: «Подконтрольные иностранным инвесторам компании будут лишены квот…». Раз… и Дмитрий Дремлюга вдруг становится доброжелательнее и готов подумать над более справедливой ценой. Вот так и получилось, что подконтрольная (как установлено судебным решением) иностранному бизнесмену компания «ДМП-РМ» при стартовой цене в 300 млн. долларов вдруг оказалась достоянием РРПК за 150 миллионов.

Начались разборки.

Теперь все в ожидании: что же нового придумает Глеб Франк, какую нишу захочет заполнить, чтобы к прибылям добавить еще и сверхприбылей?

А в кулуарах уже распространяются слухи о том, что кредиторская нагрузка РРПК перевалила уже за 600 миллионов долларов. Все это только в размышлениях «маленького человека», которыми он захотел поделиться со всем миром, произнеся сакраментальную фразу «Я тоже ЛЮДИ».

Да будя…

 

Надежда Мормель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *